Danke ihr kleinen Grippeviren! Geschäftsstelle ist am Mittwoch 29. geschlossen!

Boule Startseite

Einen Ergebnisdienst finden Sie unter "Links".

Das Spiel:

12 oder 6 Stahlkugeln und eine kleine Holzkugel sind im Spiel.

Zwei Mannschaften spielen gegeneinander. Es geht darum, möglichst viele eigene Kugeln an die kleine Holzkugel (cochonet = Schweinchen ) heranzubringen.

Man spielt gegeneinander (tête à tête) oder 2 gegen 2 (Doublette) oder 3 gegen 3 (Triplette).

Wurfdistanz:  6 - 10 Meter.

Im Verlauf der Spiele kristallisieren sich Spezialisten heraus: die Leger versuchen, ihre Kugel dicht an den cochonet zu legen, die Schießer versuchen, diese Kugel dann wieder herauszuschießen.
Ideal ist es, wenn jede Mannschaft einen Leger und einen Schießer hat.

Das Spiel ist bei 13 Punkten beendet. Es kann unter gleichstarken Mannschaften schon einmal 60 Minuten dauern.

Besonders körperliche Anforderungen werden nicht gestellt - selbst Fußkranke können mitmachen. Das leidige Bücken macht ein Magnet überflüssig.

Boule oder Pétanque (von pieds tanqué = geschlossene Füße) ist somit der ideale Sport für alle Altersklassen, auch und gerade für sogenannte Sportinvaliden.

Dann einmal ran - die Feinheiten bringen wir Euch schon bei.

A bientôt !